Metadata
Mostrar registro completo
ACABOU O MILHO, ACABOU A CERVEJA: UMA ANÁLISE ANTROPOLÓGICA SOBRE A CULTURA CERVEJEIRA NO RIO DE JANEIRO
Consumo
Estilo de vida
Cultura
Rio de Janeiro
Cerveja
Consumo
Estilo de vida
Interação social
Rio de Janeiro (RJ)
Craft beer
Consumption
Lifestyle
Culture
Rio de Janeiro
Identify
Becker, Cecília de Lima | Postado em:
2017
Resumo
O presente trabalho tem por referência a intensa dinâmica de transformação do consumo de cerveja artesanal na cidade do Rio de Janeiro, que tem acontecido nos últimos oito anos. Nessa análise, busca-se refletir sobre a presença de cultura cervejeira e a reprodução no consumo a partir do contexto material e simbólico, dando ênfase ás rupturas e aproximações interpostas pelo atual contexto. Dessa forma, os objetivos da reflexão se fundamentam em: compreender a relação "artesanal e industrial" em cerveja após a abertura do mercado de cervejas especiais e importadas. Investigar elementos sociais para o consumo: os simbolismos envolvidos no processo de escolha de um produto, a construção de gosto, habitus, sociabilidade e noção de Self (identidade), organização social enquanto coletivos/campanhas, e rituais; Com foco em analisar o discurso sobre a ideia de "produto" ruim: a cerveja tradicional, de "milho" sem gosto, para uma categoria de consumidor brasileiro. Análise de campanhas para "Leis de Pureza da Cerveja", "Repense Cerveja", "Beba menos, beba melhor", "Cerveja sem Rótulo e sem Coleira"; Análise da Cultura Craft, o caráter amador, apreciador e a formação dos clubes e os agrupamentos sociais que se desenvolveram "precariamente" e que hoje tendem para uma quase profissionalização. Mercado e Ingredientes locais. A evolução do consumo de cerveja mostra que a produção artesanal está caindo nas graças do consumidor do Rio de Janeiro, que aos poucos substitui a cerveja industrializada e vem abrindo novos caminhos mercadológicos, tanto para bebida quanto para gastronomia, desenvolvendo agrupamentos sociais, aparência, eventos, ethos, e bares especializados. Podemos verificar a existência de uma cultura cervejeira?
[Texto sem Formatação]
[Texto sem Formatação]
Tipo de documento
Trabalho de conclusão de cursoAssunto(s)
Cerveja artesanalConsumo
Estilo de vida
Cultura
Rio de Janeiro
Cerveja
Consumo
Estilo de vida
Interação social
Rio de Janeiro (RJ)
Craft beer
Consumption
Lifestyle
Culture
Rio de Janeiro
Identify