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DETERMINAÇÃO ELETROENZIMÁTICA DE GLICEROL EM BEBIDAS COMERCIAIS UTILIZANDO O ELETRODO DE OXIGÊNIO TIPO CLARK
Bebidas comerciais
Célula de Clark
Métodos enzimáticos
Glicerol
Bebida
Célula de Clark
Método enzimático
Eletrodo polarográfico
Glycerol
Commercial beverages
Clark cell
Enzymatic methods
Cabral, Raphael Cyriaco | Postado em:
2014
Resumo
O glicerol é um constituinte químico natural de muitos gêneros alimentícios e sendo, também, utilizado como aditivo alimentar, pertencente à classe dos espessantes, estabilizadores, gelificantes e emulsionantes; atualmente é utilizado em sucos de fruta, vinho, óleo vegetal, cerveja, tabaco, mel, entre outros. O glicerol contribui para a viscosidade e para o sabor adocicado de bebidas tais como o vinho, rum, sangria, suco de uva, com um efeito favorável ao sabor. A concentração de glicerol nessas bebidas varia de 1 até 10 g L-1. Possíveis variações desse valor pode indicar uma alteração durante a produção dessas bebidas, podendo afetar a qualidade do produto final. Assim, o glicerol representa um importante parâmetro de controle de qualidade de bebidas comerciais.Além disso o glicerol é de grande importãncia pois alguns produtores adicionam glicerol fraudulentamente em busca de um produto final com sabor apurado. Os métodos oficiais recomendados para a análise glicerol são as cromatografias a líquido, a gás e métodos gravimétricos, que são demorados e/ou relativamente caros para análises de rotina. No presente trabalho, um método baseado no ensaio enzimático com GK, G3PO com detecção amperométrica foi estudado para determinar a concentração de glicerol em amostras de bebidas comerciais, com uma célula de tipo eléctrodo de Clark oxigênio. O método mostrou-se confiável apresentando limites de detecção e quantificação de 1,1 e 3,3 μmol L-1 respectivamente
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Tipo de documento
Trabalho de conclusão de cursoAssunto(s)
GlicerolBebidas comerciais
Célula de Clark
Métodos enzimáticos
Glicerol
Bebida
Célula de Clark
Método enzimático
Eletrodo polarográfico
Glycerol
Commercial beverages
Clark cell
Enzymatic methods
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