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Title: Determinação eletroenzimática de glicerol em bebidas comerciais utilizando o eletrodo de oxigênio tipo Clark
Authors: Cabral, Raphael Cyriaco
???metadata.dc.contributor.advisor???: Semaan, Felipe Silva
???metadata.dc.contributor.members???: Epifanio, Rosângela de Almeida
Valverde, Alessandra Leda
Issue Date: 17-Nov-2017
Abstract: O glicerol é um constituinte químico natural de muitos gêneros alimentícios e sendo, também, utilizado como aditivo alimentar, pertencente à classe dos espessantes, estabilizadores, gelificantes e emulsionantes; atualmente é utilizado em sucos de fruta, vinho, óleo vegetal, cerveja, tabaco, mel, entre outros. O glicerol contribui para a viscosidade e para o sabor adocicado de bebidas tais como o vinho, rum, sangria, suco de uva, com um efeito favorável ao sabor. A concentração de glicerol nessas bebidas varia de 1 até 10 g L-1. Possíveis variações desse valor pode indicar uma alteração durante a produção dessas bebidas, podendo afetar a qualidade do produto final. Assim, o glicerol representa um importante parâmetro de controle de qualidade de bebidas comerciais.Além disso o glicerol é de grande importãncia pois alguns produtores adicionam glicerol fraudulentamente em busca de um produto final com sabor apurado. Os métodos oficiais recomendados para a análise glicerol são as cromatografias a líquido, a gás e métodos gravimétricos, que são demorados e/ou relativamente caros para análises de rotina. No presente trabalho, um método baseado no ensaio enzimático com GK, G3PO com detecção amperométrica foi estudado para determinar a concentração de glicerol em amostras de bebidas comerciais, com uma célula de tipo eléctrodo de Clark oxigênio. O método mostrou-se confiável apresentando limites de detecção e quantificação de 1,1 e 3,3 μmol L-1 respectivamente.
???metadata.dc.description.abstractother???: Glycerol is a natural chemical constituent of many and is also used as a food additive, whic belongs to the class of thickeners, stabilizers, gelling agents and emulsifiers, is currently used in fruit juice, wine, vegetable oil, beer, tobacco and honey, among others. Glycerol contributes to the viscosity and the sweet taste of beverages such as wine, soft driks, grape juice, sugar cane liquor and with a favorable effect on the flavor. The glycerol concentration in these drinks varies from 1 to 10 g L-1. Possible variations of this value may indicate a change in the production of such beverages may affect the quality of the final product. Thus, glycerol is an important parameter for the quality control of commercial beverages. Furthermore, the glycerol content is also of interest for detecting the possible adulteration of wine and other beverages with added glycerol. The official methods for determining glycerol recommended involving gas and liquid chromatography, and gravimetric methods which are time-consuming, tedious and expensive to use for routine analysis. In the present work, a method based on enzymatic assay with GK, G3PO with amperometric detection was studied to determine the glycerol concentration in different samples of commercial beverages with an oxygen electrode type Clark cell. The method was reliable presenting limits of detection and quantification of 1.1 and 3.3 mmol L-1respectively.
URI: http://localhost:8080/jspui/handle/1/5272
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