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DESENVOLVIMENTO DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA USANDO CORANTES ALIMENTÍCIOS CURCUMINÓIDICOS PARA O ENSINO DE QUÍMICA ORGÂNICA EXPERIMENTAL DA UFF
Corantes alimentícios naturais
Cromatografia em camada delgada
Extração por Soxhlet
Química orgânica
Sequência didática
Ensino de química
Química orgânica
Experiência laboratorial
Processo de ensino-aprendizagem
Cromatografia em camada delgada
Corante de alimento
Curcuma
Turmeric
Natural food colorants
Thin layer chromatography
Soxhlet extraction
Organic chemistry
Didactic sequence
Fagundes, Thayssa da Silva Ferreira | Postado em:
2014
Resumo
Neste trabalho foi desenvolvida uma sequência didática usando experimentos com e pigmentos curcuminóides contidos em alimentos industrializados como tema motivador, para serem realizados em aulas de Química Orgânica Experimental (QOE) I, V e XI dos cursos de Química, Farmácia e Engenharia Química, respectivamente, da Universidade Federal Fluminense (UFF). Os alimentos utilizados nos experimentos foram: cúrcuma em pó (açafrão-da-terra), sopa desidratada comercial e caldo de galinha em pó comercial, todos contendo cúrcuma em sua composição. Foi aplicada na sequência de experimentos a obtenção dos pigmentos curcuminóides desses alimentos através de extração contínua por Soxhlet ou extração descontínua por solvente (extração rápida), seguida da retirada do solvente por evaporação em rotaevaporador, e finalmente a análise qualitativa dos pigmentos extraídos por cromatografia em camada delgada (CCD) revelada com a radiação da lâmpada de “luz negra”. A sequência foi planejada para ser facilmente realizada em três aulas de 3 a 4 horas de duração, mas de acordo com as observações feitas durante a aplicação da sequência, os experimentos podem ser feitos em até uma ou duas aulas dependendo do andamento das atividades no laboratório. A partir do questionário diagnóstico, aplicado aos alunos antes das aulas que abordariam as técnicas envolvidas na sequência experimental, constatou-se um baixo conhecimento prévio dos conteúdos de extração, remoção de solvente de amostras sólidas e CCD. Com o questionário avaliativo, aplicado após as aulas, observou-se um maior interesse dos alunos pelos experimentos ao utilizar os alimentos e seus corantes curcuminóides como material motivador. Observou-se também que nas questões mais gerais sobre os temas de extração e CCD, os alunos que fizeram a sequência tiveram uma retenção de conhecimento igual ou inferior aos alunos sem sequência, porém, nas questões mais específicas o percentual de acertos dos alunos que fizeram a sequência experimental foi maior. Desta forma, para um melhor aprendizado das técnicas abordadas é necessário ressaltar aos professores os pontos em que o conhecimento sobre os temas não foi bem assimilado. A partir do questionário respondido pelos professores que aplicaram a sequência experimental, observou-se que o método proposto, além de gerar maior interesse dos alunos pelos experimentos, proporcionou uma ótima interação entre o grupo, e permitiu a abordagem de diferentes tópicos de química orgânica. Visando a utilização da sequência experimental para o desenvolvimento de uma sequência didática como divulgação científica, sua aplicação foi realizada para alunos de nível médio do Instituto de Educação Professor Ismael Coutinho (IEPIC) na forma de oficinas de ensino. Neste momento, a sequência foi composta apenas da extração descontínua seguida de CCD e buscou-se, durante as técnicas, substituir os Erlenmeyers, as câmaras de eluição e os capilares por materiais mais próximos ao cotidiano desses alunos, como vidros de geleia e tubos internos de caneta. Neste caso, uma avaliação da percepção por parte dos alunos, através de observação comportamental, mostrou estarem bastante atentos e interessados aos experimentos, principalmente no momento de revelação dos pigmentos curcuminóides com a lâmpada de “luz negra”.
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Tipo de documento
Trabalho de conclusão de cursoAssunto(s)
CúrcumaCorantes alimentícios naturais
Cromatografia em camada delgada
Extração por Soxhlet
Química orgânica
Sequência didática
Ensino de química
Química orgânica
Experiência laboratorial
Processo de ensino-aprendizagem
Cromatografia em camada delgada
Corante de alimento
Curcuma
Turmeric
Natural food colorants
Thin layer chromatography
Soxhlet extraction
Organic chemistry
Didactic sequence
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