Metadata
Mostrar registro completo
OS LIVROS DE CULINÁRIA COMO MARCO IDENTITÁRIO NO BRASIL
História da alimentação no Brasil
Identidade
Memória
Culinária brasileira
Alimentação - aspecto histórico
Livro
Identidade nacional
Cooking books
Food history in Brazil
Identity
Memory
Barros, Bruna Rosa do Nascimento de | Postado em:
2017
Resumo
O presente trabalho aborda a formação da identidade brasileira através dos livros de culinária. Faz um panorama da culinária brasileira do período colonial até os dias de hoje, sua evolução e a tentativa de criação de uma culinária nacional. Demonstra como se deu a formação da culinária brasileira através da união de negros, índios e portugueses, suas influencias e as influências estrangeiras. Explica como a questão da identidade nacional se relaciona com a alimentação e com a forma como as elites se alimentam e como isso e distorce a ideia do que é a “culinária brasileira” e seu regionalismo culinário. Mostra como os livros de culinária são objetos de memória, reproduzem a nossa sociedade, seus comportamentos e história. Destaca a importância desses documentos como fontes de informação para a nossa história cultural. Finaliza realizando uma análise bibliológica dos principais livros de culinária que marcaram a história da editorial dos livros de cozinha no Brasil entre 1840 e 1950. Faz com considerações acerca de propostas que ajudem a criar uma nova identidade para a culinária nacional
[Texto sem Formatação]
[Texto sem Formatação]
Tipo de documento
Trabalho de conclusão de cursoAssunto(s)
Livros de culináriaHistória da alimentação no Brasil
Identidade
Memória
Culinária brasileira
Alimentação - aspecto histórico
Livro
Identidade nacional
Cooking books
Food history in Brazil
Identity
Memory
Termo da Licença
CC-BY-SAOs arquivos de licença a seguir estão associados a este item: