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PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁTICO EMPREGANDO MATÉRIAS PRIMAS ALTERNATIVAS
Sustentabilidade
Microrganismos
Substratos alternativos
Ácido lático
Fermentação
Ácido lático
Microrganismo
Sustentabilidade
Fermentative production
Sustainability
Microorganisms
Alternative substrates
Lactic acid
Souza, Érika de Lima | Postado em:
2014
Resumo
A biotecnologia proporcionou um grande avanço tecnológico e, dessa forma, processos tradicionais puderam ser aperfeiçoados, inclusive, possibilitando sua inserção nos novos paradigmas da humanidade como a sustentabilidade. Dentre os processos que podem ser aprimorados, encontra-se a produção de ácido lático, que possui múltiplas aplicações industriais, principalmente, na área alimentícia. Devido a essa ampla aplicabilidade, tem-se estudado cada vez mais a produção desse insumo por via fermentativa, buscando maneiras de melhorar a produtividade e diminuir o custo do processo. Esse aperfeiçoamento pode ser alcançado empregando-se microrganismos específicos capazes de metabolizar resíduos/subprodutos ou matérias-primas sustentáveis. Portanto, reduzir os custos e visar à melhoria da produção por meio da utilização de substratos de baixo custo tornou-se um objetivo importante. Geralmente, a produção fermentativa de ácido lático é realizada por bactérias láticas e, como estas requerem nutrientes específicos para seu crescimento, devem-se analisar quais delas se adaptam melhor à utilização de substratos de baixo custo como fonte de energia, não interferindo na produção de ácido lático. Neste contexto, o presente trabalho visou analisar as condições ideais para o processo fermentativo e, dentre os substratos alternativos analisados, selecionar o mais viável para tal processo. Acredita-se que os resultados obtidos neste trabalho contribuirão para o desenvolvimento, viável e nacional de produção sustentável de ácido lático, sendo que também é visado propor alternativas para uma melhor produtividade e menor custo de produção para as indústrias.
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Tipo de documento
Trabalho de conclusão de cursoAssunto(s)
Produção fermentativaSustentabilidade
Microrganismos
Substratos alternativos
Ácido lático
Fermentação
Ácido lático
Microrganismo
Sustentabilidade
Fermentative production
Sustainability
Microorganisms
Alternative substrates
Lactic acid